Стандартизация проса

На просо установлены три стандарта: просо, требования при заготовке (ГОСТ 5062—63); просо крупяное (ГОСТ 6472—60); просо для солода в спиртовом производстве (ГОСТ 8127—56). По всем трем стандартам просо по цвету цветковых пленок и принадлежности к соответствующим сортам делится на четыре типа: белое и кремовое, красное, желтое и серое. За каждым типом закреплены определенные сорта. Примесь зерен других типов не должна превышать 10%.
При заготовках примесь семян ядовитых сорняков гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой, встречающихся в южных районах, не допускается. Проросших зерен во всех стадиях прорастания, относимых к зерновой примеси, не должно быть больше 5%.
Для лучшего размещения и учета заготовляемое просо делят на четыре состояния по влажности, три состояния по засоренности и три категории по крупности.
В просе, направляемом на крупозаводы, требования по качеству повышены. Так, проросших зерен допускается не более 1%. Выделены районы, в которых проход через сито с размером отверстий 1,4х20 мм относят к сорной примеси. Установлен дополнительный важный показатель — содержание ядра, его должно быть не менее 74,0%. Количество ядра вычисляют по формуле, приведенной в стандарте, с учетом количества примесей, пленчатости и количества шелушеных зерен (масса в процентах).
Просо для солода в спиртовом производстве должно иметь всхожесть на пятый день не менее 92% и энергию прорастания на третий день — не менее 85%.
В стандартах на крупяное и солодовое просо классификация на состояния и категории опущена в связи с повышенными требованиями к зерну.
При определении сорной примеси во всех случаях устанавливают количество скрытых испорченных зерен в дополнительной навеске (5 г) со снятием цветковых пленок.

Категория: Зерноведение

загрузка...