Перестой зерна на корню (часть 3)

Из перезимовавшего под снегом ядовитого зерна выделено водорастворимое ядовитое вещество белковой природы — полипептид из шести аминокислот (аргинина, серина, метионина, лейцина, фенилаланина, глютаминовой кислоты (Олифсон, 1965). В составе свободных липидов зерна ядовитого проса преобладают ядовитые жирные кислоты (наиболее ядовитые — изокротоиовая и рициноленовая), а у связанных липидов — ядовитые неомыляемые вещества, главным образом токсический стерол с температурой плавления 169—170°С (липотоксол).
Точным методом определения токсических свойств перезимовавшего на корню зерна является проверка активности эфирной вытяжки из зерна на коже белого кролика.
Применяют микробиологический метод определения токсических свойств зерна, предложенный Мишустиным, разработавшим его в сотрудничестве с Кретовичем и Бундель. Метод основан на способности токсических веществ перезимовавшего в поле зерна подавлять спиртовое брожение.
В 1972 г. Оренбургский медицинский институт предложил химический метод определения токсических свойств зерна, основанный на использовании тонкослойной хроматографии в сочетании с люминесцентным анализом. Наличие на хроматограмме одного или двух флуоресцирующих пятен в составе свободных или связанных липидов, идентичных токсическому началу, свидетельствует о токсичности зерна. Метод более прост и по чувствительности не уступает биопробам на подопытных животных.
Проветривание, мойка и пропаривание не обезвреживают зерно.
В процессе изготовления спирта ядовитые вещества зерна, перезимовавшего в поле, не разрушаются.
Продукты, изготовленные из перезимовавшего в поле зерна (особенно из проса), обладают необычным вкусом — горьким, пресным. При употреблении их в пищу часто появляется неприятное ощущение в полости рта, напоминающее ожог, и сопровождающееся помутнением слизистой оболочки и отделением ее в виде пленки. Наблюдается одеревенение языка, жжение во рту, зеве, пищеводе, желудке.

Категория: Зерноведение

загрузка...