Повреждения при обмолоте. Неумелый обмолот или использование неисправной молотилки приводит к механическим повреждениям зерна. В зерновой массе появляются зерна с поврежденными оболочками или зародышем, расколотые и дробленые. Снижение качества зерна сказывается в увеличении фракции зерновой примеси. Нарушение целостности оболочек и наличие расколотого зерна с обнаженным зародышем создают благоприятные условия для развития микрофлоры, что может привести к порче зерна, т. е. усложняет организацию хранения свежеубранного зерна.
Загрязнение зерна соками ядовитых сорных растений. Некоторые сорные растения, сопровождающие посевы сельскохозяйственных культур, содержат ядовитые вещества, опасные для человека и животных. При уборке урожая вегетативные части этих растений при раздавливании выделяют ядовитый сок, который остается на зерне и семенах хлебных растений. К ядовитым сорным растениям относятся: триходесма седая, термопсис длинноплодный, мышатник, болиголов пятнистый, молочай-солнцегляд и др.
Горькополынное зерно. Корзинки (головки) сорного растения полыни, попадая в зерно, придают ему специфический полынный запах и сильную горечь («горькополынное»), переходящее в муку и хлеб.
Специфический запах полыни зависит от эфирного масла, в состав которого входит главным образом терненовый спирт туйол и кетон туйон.
Горечь полыни не связана с эфирным маслом и вызывается наличием в ней горького вещества — абсинтина.
Зерно приобретает полынную горечь в результате накопления на поверхности зерна полынной пыли и вследствие поглощения зерном абсинтина, растворенного в воде.
С увеличением влажности зерна создаются более благоприятные условия для накапливания полынной пыли и проникновения в зерно растворенного абсинтина. Сухая полынь образует большое количество пылевидных частичек. Увеличение влажности полыни при постоянной влажности зерна сопровождается снижением горечи зерна. Горечь эндосперма во много раз меньше горечи оболочек.
Загрязнение зерна соками ядовитых сорных растений. Некоторые сорные растения, сопровождающие посевы сельскохозяйственных культур, содержат ядовитые вещества, опасные для человека и животных. При уборке урожая вегетативные части этих растений при раздавливании выделяют ядовитый сок, который остается на зерне и семенах хлебных растений. К ядовитым сорным растениям относятся: триходесма седая, термопсис длинноплодный, мышатник, болиголов пятнистый, молочай-солнцегляд и др.
Горькополынное зерно. Корзинки (головки) сорного растения полыни, попадая в зерно, придают ему специфический полынный запах и сильную горечь («горькополынное»), переходящее в муку и хлеб.
Специфический запах полыни зависит от эфирного масла, в состав которого входит главным образом терненовый спирт туйол и кетон туйон.
Горечь полыни не связана с эфирным маслом и вызывается наличием в ней горького вещества — абсинтина.
Зерно приобретает полынную горечь в результате накопления на поверхности зерна полынной пыли и вследствие поглощения зерном абсинтина, растворенного в воде.
С увеличением влажности зерна создаются более благоприятные условия для накапливания полынной пыли и проникновения в зерно растворенного абсинтина. Сухая полынь образует большое количество пылевидных частичек. Увеличение влажности полыни при постоянной влажности зерна сопровождается снижением горечи зерна. Горечь эндосперма во много раз меньше горечи оболочек.