Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс

Ситовеечный процесс включает десять систем. Схема построения ситовеечного процесса имеет ряд отличий от применяемой на мукомольных заводах, оснащенных серийным отечественным оборудованием. Ситовеечные машины А1-БСО, двухприемные, с трехъярусным расположением сит, схема обогащения крупки и дунстов последовательная, т. е. с каждой секции ситовеечной машины получают три сходовые и одну-две проходовые фракции с нижнего яруса сит.
На ситовеечные машины направляют только крупки и дунсты I, II и III др. с., за исключением мелких дунстов с сортировок этих драных систем. На каждую ситовеечную систему поступает, как правило, одна фракция продуктов какой-либо системы, что дает возможность оперативно контролировать ее работу. Продукты с ситовеечных машин (проходовые фракции) идут на первые размольные, проходы последних сит нижнего яруса — на шлифовочные системы, а сходовые фракции в зависимости от крупности и качества — на шлифовочные системы, III др. с. м. и 4-ю, 5, 7-ю р. с., выполняющие роль сходовых соответствующих групп размольных систем.
При расстановке сит в ситовеечных машинах соблюдают следующие принципы: каждое последующее сито должно быть на один номер реже предыдущего сита этого же яруса. При этом каждое сито нижерасположенного яруса должно быть на один номер гуще расположенного над ним сита. Рекомендуемые нормы нагрузок на ситовеечные машины приведены в таблице ХХVI-7.
Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс

Рациональное сочетание нагрузок, количества отсасываемого воздуха и подбора сит с соответствующими размерами отверстий обеспечивает высокую эффективность обогащения крупки и дунстов. В результате правильной организации технологического процесса на ситовеечных машинах достигают снижения зольности проходовых фракций по сравнению с зольностью продуктов, поступающих на обогащение (%):
Технологическая схема помола - Ситовеечный процесс

Манную крупу можно получать на СВ 1 и СВ 3 проходом нижнего яруса средней группы сит, на которые направляют для обогащения крупную крупку, без последующей дополнительной обработки на ситовеечной системе, как это рекомендуется Правилами при использовании ситовеечных машин ЗМС-2х2. Всего на ситовеечных машинах (по данным баланса помола) обрабатывают около 70% крупки и дунстов со средневзвешенной зольностью 1,22...1,30%.
Индивидуальные обогащенные потоки крупок и дунстов, направляемых на размол, компонуют по зольности. Это вызвано тем, что крупность продукта имеет меньшее значение из-за применения на шлифовочных и размольных системах способа двухэтапного измельчения (вальцовый станок+машина ударно-истирающего действия).

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...