Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу

Структурная схема технологического процесса изображена на рисунке XXVII-1. Левая часть — это операции, включаемые в схему технологического процесса выработки крупы из целого ядра, правая — операции, которые включены в схему выработки дробленой крупы.
Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу

Структурная схема позволяет выделить следующие операции: сортирование зерна на фракции перед шелушением; шелушение зерна; сортирование продуктов шелушения; дробление и сортирование продуктов дробления; шлифование и полирование; контроль крупы и отходов.
Каждая из этих операций имеет свои особенности в зависимости от вида перерабатываемой культуры.
Сортирование зерна на фракции перед шелушением. Сортирование зерна на фракции по крупности повышает эффективность его шелушения, а также создает условия для последующего сортирования продуктов шелушения. Особенно это заметно при шелушении зерна на машинах, действующих по принципу сжатия и сдвига. В этом случае для откалиброванного по размерам зерна лучше подобрать оптимальную величину зазора между рабочими органами машины. Разделение зерна на фракции, например у гречихи, позволяет выделить не только продукты шелушения, но и трудноотделимые примеси.
На фракции зерно разделяют в воздушно-ситовых сепараторах, рассевах, крупосортировках.
Дробление ядра. На крупяных предприятиях вырабатывают дробленую крупу различных размеров: от 5...7 мм (крупа для производства кукурузных хлопьев) до 1,5...1,0 мм (крупа пшеничная, ячменная, кукурузная мелких номеров, кукурузная крупа для палочек). Зерно дробят в вальцовых станках и дежерминаторах.
При измельчении ядра необходимо получить как можно больше частиц требуемого размера при минимальном выходе мелких мучнистых частиц, поэтому зерно многократно пропускают через вальцовые станки (при выработке ячневой крупы, кукурузной для палочек). Для получения крупных частиц ядра, если ядро требуется разделить всего на несколько частей, применяют вальцы с взаимноперпендикулярной нарезкой (рис. ХХVII-2).
Ядро располагается на медленновращающемся вальце и разрезается на несколько частей кольцевыми рифлями быстровращающегося вальца. Плотность нарезки — 3...4 рифля на 1 см длины вальца. Отношение скоростей вальцов 2,5:1.
Для крупного дробления кукурузы применяют также дежерминаторы, которые одновременно снимают оболочки и отделяют зародыши.
Общие принципы построения схемы переработки зерна в крупу

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...