Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)

Из дисперсий в растворах салицилата и бензоата натрия клейковина может быть вновь выделена путем высаливания сернокислым магнием (около 0,2 от насыщения) или с помощью разбавления большим объемом воды (приблизительно 20-кратным), а также диализом. Во всех этих случаях из гомогенной дисперсии постепенно осаждается масса, которая при осторожном промывании водой и разминании превращается в типичную сырую клейковину.
Эти наблюдения показывают, что салицилат и бензоат не денатурируют клейковинный белок в такой степени, чтобы он лишился характерных для него физических свойств: связности, упругости, растяжимости и т. п. Все же некоторая денатурация, несомненно, происходит, так как свойства выделенной из дисперсии сырой клейковины часто отличаются от свойств исходной клейковины в том отношении, что первая является несколько более жесткой, упругой, имеет меньшую связность и растяжимость. Растворители как бы укрепляют клейковину. Эти изменения в некоторых случаях бывают незначительными, а в других наблюдается резкая порча клейковины. Опыты автора настоящей работы (не опубликована) показали, что большое значение при этом имеет реакция дисперсионной среды, а также время диализа или отстаивания разбавленной дисперсии. Если разбавлять или диализовать дисперсию сырой клейковины, то выпавший осадок полнее сохраняет качества исходной клейковины, чем при выделении его теми же методами из дисперсий муки. Все же в ряде случаев удавалось осаждать клейковину хорошего качества и из дисперсий муки как в салициловом, так и в бензойном растворе. Исходное качество клейковины, ее устойчивость к денатурации также, вероятно, имеет значение при регенерировании ее из дисперсий. Во всяком случае существуют условия, при которых денатурация клейковины салицилатом или бензоатом является минимальной.
Доказательством меньшей денатурации клейковины в салицилатной дисперсии по сравнению с дисперсиями ее в растворах щелочи, кислоты и мочевины служат результаты обстоятельной работы канадских исследователей по измерению вязкости указанных дисперсий (Rоsе, Сооk, 1935). При одинаковом содержании азота в дисперсиях относительная вязкость и удельный гидродинамический объем, т. е. объем, занимаемый 1 мг белкового азота и характеризующий эффективные размеры гидратированных частиц дисперсной фазы, заметно выше для клейковины, диспергированной в растворе салицилата по сравнению с дисперсиями ее в кислоте и особенно в щелочи (табл. 49).
Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)

При хранении (t°=25°) вязкость дисперсий клейковины в 8—10%-ном растворе салицилата натрия, содержащем 5 мг азота на каждый грамм дисперсии, не изменяется в течение многих дней (рис. 15), тогда как вязкость дисперсий той же концентрации в уксусной кислоте и едкой щелочи непрерывно снижается.
Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)

Кук и Роуз (Сооk, Rоsе, 1935) проследили за гидролитическим расщеплением клейковины в различных дисперсиях, хранившихся в течение 6 часов — 36 дней при 0 и 25°, а также подвергавшихся в некоторых опытах тепловой обработке. При всех исследованных условиях количество небелкового азота, составляло в процентах от общего азота:
Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)

Категория: Клейковина пшеницы

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других