дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ

Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 5)

Автор: Ira_Danko от 23-01-2013, 01:23

В последующей работе В. Н. Ильина (1955) увеличила время промораживания пшеницы до 24 часов (при —5°), но и в этих условиях резкое уменьшение выхода клейковины наблюдалось только в фазе ранней молочной спелости, при влажности зерна 64%, тогда как в поздней молочной и в восковой спелости заметных изменений в количестве и качестве клейковины не наблюдалось. Так как в природных условиях ранние утренние заморозки характеризуются обычно температурами от —2° до —7° и продолжительностью около 3 часов (Пружечников и Смирнов, 1948), причем заморозки редко захватывают пшеницу в самом начале созревания зерна, а большей частью действуют на зерно поздней молочной или восковой спелости, то непосредственного денатурирующего действия низкая температура на клейковинный белок практически, по-видимому, не оказывает. Вследствие этого характерные особенности клейковины «морозобойной» пшеницы следует рассматривать как результат ее недозрелости, а не денатурации клейковинного белка низкой температурой.
Помимо метеорологических факторов, на содержание и качество клейковины в зерне большое влияние оказывают условия почвенного питания растений. Внесение в почву азотных удобрений увеличивает содержание общего белка и клейковины в зерне. Примером могут служить данные М. М. Стрельниковой (1959), приведенные в табл. 59.
Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 5)

Влияние азотных и других минеральных и органических удобрений на качество клейковины почти не исследовано, и имеющиеся данные противоречивы. Т. И. Усольцева (1956) отметила ослабление клейковины в результате удобрения почвы суперфосфатом, навозом и смесью навоза и суперфосфата, причем у разных сортов пшеницы клейковина ослаблялась в неодинаковой степени. Полевые опыты М. М. Стрельниковой (1958б, 1959) показали, что крошащаяся клейковина твердых пшениц при подкормке их азотными удобрениями — (NH4)2SO4 и NaNO3 заметно улучшала связность и отмывалась нормально. В то же время оценка качества клейковины нескольких сортов мягкой и твердой пшеницы с помощью пластометра и микробродильным методом дала довольно противоречивые результаты. В большинстве случаев под влиянием азотных удобрений пластометр показывал некоторое ослабление клейковины, а микробродильная проба — укрепление ее. Стрельникова предполагает, что указанные методы оценивают разные свойства клейковинного белка: пластометр, определяя внутреннее трение, дает представление о «плотности упаковки» полипептидных цепей в белковой макромолекуле, а микробродильный метод указывает на прочность связей внутри белковой глобулы.
В целом необходимо отметить недостаточное число экспериментов по выяснению влияния удобрений на качество клейковины и исключительную сложность этой проблемы вследствие многостороннего действия условий почвенного питания на физиологические функции растительного организма. Несомненно, что внутреннее строение клейковинного белка, определяющее качество клейковины, может изменяться под влиянием многих биохимических факторов, зависящих в свою очередь от тех физиологических функций растения, на которые влияют условия почвенного питания. Если добавить к этому то многостороннее влияние, которое оказывают на биохимические процессы в растениях метеорологические факторы, то становится понятным, насколько сложен весь комплекс условий, определяющих в конечном счете физико-химические особенности строения тех белков, от которых зависит качество клейковины пшеницы.

Категория: Клейковина пшеницы

 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других