Для удаления большей части оболочек и зародыша ядра шлифуют в шлифовальных поставках, машинах А1-ЗШН-З, вальцедековых станках. Однако шлифование в вальцедековых станках малоэффективно, так как у большей части ядер сохраняется зародыш, а степень отделения оболочек невелика. Не дает хорошего эффекта и использование для этой операции машин А1-3ШН-3 — при обработке в них продукт сильно нагревается, образуется значительное количество мучки и дробленого ядра. Несколько лучший эффект дает шлифование ядра в шлифовальных поставах. Однако все эти машины слишком грубы для ядра проса, имеющего малые размеры.
Оптимальные результаты дает шлифование в винтопрессовых машинах У1-БШП, разработанных ВНИИЗ. В указанной машине пшено шлифуется в результате интенсивного трения ядер друг о друга и о поверхности рабочих органов.
После шлифования содержание ядер с зародышем и оболочками уменьшается с 92 и 79% соответственно до 2 и 4%. Полученная крупа имеет светло-желтую окраску, поверхность ядер ровная, матовая. Каша из шлифованного пшена светлее, не имеет жестковатого привкуса, свойственного каше из обычного пшена. Шлифованное пшено варится почти в два раза быстрее, имеет более высокий привар.
Обработка в винтопрессовой машине снижает содержание в пшене испорченных ядер в результате их разрушения. При шлифовании выход крупы уменьшается на 2...2,5% за счет образования мучки, шелушения оставшихся нешелушеных зерен, разрушения испорченных ядер, однако качество крупы становится выше, выход крупы высоких сортов увеличивается. В результате шлифования изменяется и химический состав крупы (табл. ХХVII-З).
Шлифованное в машинах У1-БШП пшено по большинству показателей качества соответствует так называемому толченому пшену. Толченое пшено раньше получали в специальных установках — толчеях. Оно отличалось высоким качеством и потребительскими достоинствами.
Оптимальные результаты дает шлифование в винтопрессовых машинах У1-БШП, разработанных ВНИИЗ. В указанной машине пшено шлифуется в результате интенсивного трения ядер друг о друга и о поверхности рабочих органов.
После шлифования содержание ядер с зародышем и оболочками уменьшается с 92 и 79% соответственно до 2 и 4%. Полученная крупа имеет светло-желтую окраску, поверхность ядер ровная, матовая. Каша из шлифованного пшена светлее, не имеет жестковатого привкуса, свойственного каше из обычного пшена. Шлифованное пшено варится почти в два раза быстрее, имеет более высокий привар.
Обработка в винтопрессовой машине снижает содержание в пшене испорченных ядер в результате их разрушения. При шлифовании выход крупы уменьшается на 2...2,5% за счет образования мучки, шелушения оставшихся нешелушеных зерен, разрушения испорченных ядер, однако качество крупы становится выше, выход крупы высоких сортов увеличивается. В результате шлифования изменяется и химический состав крупы (табл. ХХVII-З).
Шлифованное в машинах У1-БШП пшено по большинству показателей качества соответствует так называемому толченому пшену. Толченое пшено раньше получали в специальных установках — толчеях. Оно отличалось высоким качеством и потребительскими достоинствами.