Под схемой шелушения зерна следует понимать совокупность процессов шелушения и последующего сепарирования продуктов шелушения. Различают две принципиальные схемы шелушения зерна: без промежуточного отбора ядра и с промежуточным отбором.
При шелушении зерна по первой схеме после первичной обработки в шелушильной машине и выделения мучки, дробленого ядра и лузги оставшуюся смесь шелушеных и нешелушеных зерен направляют на вторую систему шелушения и т. д. (рис. ХХI-14). Процесс ведут до тех пор, пока в оставшейся смеси содержание нешелушеных зерен будет ниже нормы, установленной для готовой крупы. Такую схему принимают в тех случаях, когда разделение смеси невозможно (характерно для ячменя, гороха, пшеницы, кукурузы) или когда возможно, но малоэффективно (при переработке проса).
Основные недостатки схемы: излишняя загрузка технологического и транспортного оборудования уже готовым ядром (крупой); в результате многократной обработки уже шелушеного зерна образуется большое количество дробленого ядра и мучки.
Действительно, если при переработке проса на первую шелушильную машину поступает 100% нешелушеных зерен, то на вторую — смесь, содержащая не более 15...20% нешелушеных зерен. На последующих системах обрабатывается смесь, содержащая не более 1...2% таких зерен. Естественно, что многократная обработка ядра приводит к его существенному дроблению.
Схема шелушения с промежуточным отбором ядра включает не только отделения мучки, дробленого ядра и лузги, но и разделение смеси шелушеных и нешелушеных зерен (рис. ХХI-15), направление на повторное шелушение только нешелушеных зерен. Это снижает нагрузку оборудования, сокращает потери ядра от излишнего дробления.
Для повторного шелушения выделяют дополнительные машины. На предприятиях небольшой производительности выделенные нешелушеные зерна возвращают для повторного шелушения в той же машине.
Схему шелушения зерна с промежуточным отбором ядра применяют при переработке зерна риса, овса и гречихи.
При шелушении зерна по первой схеме после первичной обработки в шелушильной машине и выделения мучки, дробленого ядра и лузги оставшуюся смесь шелушеных и нешелушеных зерен направляют на вторую систему шелушения и т. д. (рис. ХХI-14). Процесс ведут до тех пор, пока в оставшейся смеси содержание нешелушеных зерен будет ниже нормы, установленной для готовой крупы. Такую схему принимают в тех случаях, когда разделение смеси невозможно (характерно для ячменя, гороха, пшеницы, кукурузы) или когда возможно, но малоэффективно (при переработке проса).
Основные недостатки схемы: излишняя загрузка технологического и транспортного оборудования уже готовым ядром (крупой); в результате многократной обработки уже шелушеного зерна образуется большое количество дробленого ядра и мучки.
Действительно, если при переработке проса на первую шелушильную машину поступает 100% нешелушеных зерен, то на вторую — смесь, содержащая не более 15...20% нешелушеных зерен. На последующих системах обрабатывается смесь, содержащая не более 1...2% таких зерен. Естественно, что многократная обработка ядра приводит к его существенному дроблению.
Схема шелушения с промежуточным отбором ядра включает не только отделения мучки, дробленого ядра и лузги, но и разделение смеси шелушеных и нешелушеных зерен (рис. ХХI-15), направление на повторное шелушение только нешелушеных зерен. Это снижает нагрузку оборудования, сокращает потери ядра от излишнего дробления.
Для повторного шелушения выделяют дополнительные машины. На предприятиях небольшой производительности выделенные нешелушеные зерна возвращают для повторного шелушения в той же машине.
Схему шелушения зерна с промежуточным отбором ядра применяют при переработке зерна риса, овса и гречихи.