Физические свойства шелушеных и нешелушеных зерен. Шелушеные и нешелушеные зерна одной и той же культуры отличаются многими признаками: размерами, плотностью, массой 1000 зерен, скоростью витания и т. д. Различия в одних признаках могут быть достаточно существенными, чтобы можно было их использовать для разделения смеси, другие — недостаточно существенны (табл. ХХI-1).
Методы крупоотделения. В соответствии с различиями в отдельных признаках или их комплексе для разных культур применяют три основных метода крупоотделения (табл. ХХI-2).
Разделение смеси на ситах. Для разделения смеси на ситах необходима сравнительно большая разница в размерах шелушеных и нешелушеных зерен. Лишь у зерна гречихи эта разница достаточно велика, у зерна других культур она сравнительно мала. Поэтому только для гречихи применяют разделение смеси на ситах по размерам.
Под размерами зерна и ядра обычно понимают диаметр описанной окружности вокруг наибольшего сечения. Этот размер соответствует диаметру отверстий сита, на котором происходит сортирование смеси зерна и ядра (рис. ХХI-2).
Экспериментами установлено, что разница в размерах зерна и ядра, полученного из этого зерна, не менее 0,5 мм. Например, если размер зерна 4 мм, то размер ядра из этого зерна 3,5 мм. Для разделения смеси, содержащей зерно размером 4 мм, можно применить сито, диаметр отверстий которого меньше 4 мм и больше 3,5 мм, а именно 3,9...3,6 мм. В этом случае сходом может быть получено все нешелушеное зерно, проходом — ядро. Однако размер зерен гречихи от 3 до 5 мм, т. е. разница в размерах самих зерен, превышает разницу в размерах нешелушеных зерен и их ядер. При шелушении такого зерна образуется смесь, в которой одинаковые размеры будут иметь мелкие зерна и крупные ядра, поэтому такая смесь будет практически неразделимой (рис. ХХI-3, а).
Чтобы после шелушения можно было разделить смесь, разница в размерах самих нешелушеных зерен должна быть менее 0,5 мм, т. е. меньше разницы в размерах зерна и его ядра. Это может быть достигнуто предварительным делением нешелушеного зерна на фракции, в которых разность в размерах зерен не должна превышать 0,2...0,3 мм.
Методы крупоотделения. В соответствии с различиями в отдельных признаках или их комплексе для разных культур применяют три основных метода крупоотделения (табл. ХХI-2).
Разделение смеси на ситах. Для разделения смеси на ситах необходима сравнительно большая разница в размерах шелушеных и нешелушеных зерен. Лишь у зерна гречихи эта разница достаточно велика, у зерна других культур она сравнительно мала. Поэтому только для гречихи применяют разделение смеси на ситах по размерам.
Под размерами зерна и ядра обычно понимают диаметр описанной окружности вокруг наибольшего сечения. Этот размер соответствует диаметру отверстий сита, на котором происходит сортирование смеси зерна и ядра (рис. ХХI-2).
Экспериментами установлено, что разница в размерах зерна и ядра, полученного из этого зерна, не менее 0,5 мм. Например, если размер зерна 4 мм, то размер ядра из этого зерна 3,5 мм. Для разделения смеси, содержащей зерно размером 4 мм, можно применить сито, диаметр отверстий которого меньше 4 мм и больше 3,5 мм, а именно 3,9...3,6 мм. В этом случае сходом может быть получено все нешелушеное зерно, проходом — ядро. Однако размер зерен гречихи от 3 до 5 мм, т. е. разница в размерах самих зерен, превышает разницу в размерах нешелушеных зерен и их ядер. При шелушении такого зерна образуется смесь, в которой одинаковые размеры будут иметь мелкие зерна и крупные ядра, поэтому такая смесь будет практически неразделимой (рис. ХХI-3, а).
Чтобы после шелушения можно было разделить смесь, разница в размерах самих нешелушеных зерен должна быть менее 0,5 мм, т. е. меньше разницы в размерах зерна и его ядра. Это может быть достигнуто предварительным делением нешелушеного зерна на фракции, в которых разность в размерах зерен не должна превышать 0,2...0,3 мм.