Оценка эффективности процесса шелушения зерна

Процесс шелушения должен обеспечить возможно более полное отделение оболочек у зерен, поступивших в шелушильные машины. Однако полного отделения пленок у всех зерен ни одна шелушильная машина практически не обеспечивает. Кроме того, при шелушении желательно сохранить целыми как можно больше ядер. Поэтому эффективность шелушения зерна можно оценивать как количественным, так и качественным показателями.
Количественно эффективность шелушения может быть оценена так называемым коэффициентом шелушения (%)
Оценка эффективности процесса шелушения зерна

где Н1 — содержание нешелушеных зерен в продукте, поступившем в машину, %; Н2 — содержание нешелушеных зерен в продукте, выходящем из машины, %.
С повышением коэффициента шелушения возрастает, как правило, выход дробленого ядра, причем зависимость между этими величинами нелинейна. Для каждой культуры и машины количественная характеристика этой зависимости разная, но во всех случаях при достижении какого-то диапазона коэффициента шелушения выход дробленого ядра резко возрастает (рис. ХХ-8).
Оценка эффективности процесса шелушения зерна

Естественно, что шелушить зерно при коэффициентах шелушения, близких к 100 %, нецелесообразно. Желательно зерно шелушить при наибольших коэффициентах шелушения, но в диапазоне, где еще не возрастает существенно дробимость ядра.
Качественную характеристику процесса шелушения может дать так называемый коэффициент цельности ядра.
Оценка эффективности процесса шелушения зерна

Увеличение выхода дробленого ядра и мучки снижает коэффициент цельности ядра.
Комплексная оценка эффективности шелушения может быть представлена произведением коэффициента шелушения и коэффициента цельности ядра
Оценка эффективности процесса шелушения зерна

Эффективность шелушения зависит от вида, качества зерна, методов его подготовки, состояния рабочих органов машин и т.д.
Примерная технологическая эффективность шелушения некоторых крупяных культур приведена в таблице ХХ-2.
Оценка эффективности процесса шелушения зерна

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...