Центробежные шелушители. Шелушение постепенным снятием оболочки

В последние годы за рубежом на овсозаводах широко применяют так называемые центробежные шелушители, в которых зерно шелушат путем однократного удара зерна, разогнанного до необходимой скорости вращающимся ротором с радиально расположенными каналами, об отражательное кольцо.
Ротор центробежного шелушителя при шелушении овса должен иметь скорость 40...50 м/с. Отражательное кольцо изготавливают из стали, реже из грубой резины или абразивного материала (рис. ХХ-7).
Центробежные шелушители. Шелушение постепенным снятием оболочки

Центробежный шелушитель позволяет шелушить зерно практически с любой влажностью, хотя лучшие результаты получают при влажности 14...16%.
Вследствие однократного удара при сравнительно высокой эффективности шелушения выход дробленого ядра невелик.
Эффективность шелушения зерна регулируют изменением скорости вращения ротора, для этого шелушитель имеет бесступенчатый вариатор скоростей. Достоинством шелушителя является также сравнительно низкий расход энергии — около 1,5 кВт∙ч на 1 т зерна. При шелушении зерна овса в центробежных шелушителях образуется мало мучки, поэтому облегчается процесс дальнейшего сепарирования полученной смеси.
Для шелушения зерна, у которого пленки плотно срослись с ядром по всей поверхности (у ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы), применяют шелушильно-шлифовальную машину А1-ЗШН-З. В этой машине происходит длительная обработка зерна в рабочей зоне между вращающимися абразивными дисками и ситовой обечайкой.
Перемещаясь сверху вниз, постоянно перемешиваясь, зерно многократно попадает в зону действия вращающихся дисков, трется о ситовую обечайку. Рабочее пространство должно быть заполнено зерном, продолжительность пребывания зерна в зоне шелушения определяется производительностью и количеством продукта, находящегося в рабочем пространстве.
Продолжительность (с) обработки зерна в машине определяют по формуле
Центробежные шелушители. Шелушение постепенным снятием оболочки

При паспортной производительности машины 1,5 т/ч и рабочем объеме 0,016 м3 (масса продукта в машине составляет около 12 кг) продолжительность обработки составит около 30 с.
При обработке продукта в результате интенсивного трения выделяется значительное количество тепла, побочные продукты в основном представляют собой сравнительно тонко измельченные частицы пленок и эндосперма. Для охлаждения и отбора мучнистой фракции слой продукта в рабочей зоне постоянно продувают воздухом.
Недостаток машины — сравнительно большой расход энергии, невысокая производительность. Кроме того, в результате интенсивного трения быстро изнашиваются диски и ситовая обечайка.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других