Шлифование и полирование крупы (часть 1)

Шлифование крупы. Процесс представляет собой отделение плодовых, семенных оболочек алейронового слоя и зародыша в шлифовальных машинах А1-ЗШН-3.
Шлифование обеспечивает:
- удаление оболочек, содержащих значительное количество клетчатки, не усваиваемой организмом человека;
- улучшение товарного вида крупы, ее цвета, равномерности окраски зерен;
- улучшение потребительских свойств крупы (снижение длительности варки, увеличение весового и объемного привара);
- повышение стойкости крупы при хранении в результате удаления зародыша и периферийных слоев ядра, содержащих большое количество жира;
- при шлифовании дробленой крупы (ячневой, пшеничной, кукурузной) не только удаляются оболочки, но и придается округлая форма частицам.
Сущность процесса шлифования заключается в постепенном снятии поверхностных слоев ядра в результате действия абразивных поверхностей рабочих органов, ситовых обечаек, взаимного трения зерен друг о друга.
Процесс шлифования в зависимости от конструкции машин, состояния рабочих органов, свойств материала может осуществляться равномерно по всей поверхности зерновки или неравномерно, когда на поверхности зерновки обычно образуются местные чрезмерно вышлифованные участки, между которыми остаются выступы, слабо или совсем не обработанные.
Отличительная особенность правильного шлифования крупы — сохранение формы частиц, несмотря на уменьшение размеров. Вследствие равномерного съема поверхностных слоев сошлифованный продукт существенно отличается по составу от исходного.
В процессе шлифования выделяется значительное количество мучки, особенно много при переработке риса с окрашенными плодовыми оболочками, а также дробленой крупы — перловой, пшеничной и др.
Кроме того, при шлифовании образуется некоторое количество дробленого ядра.
Если образование мучки является неизбежной операцией, то прирост дробленого ядра — нежелательное явление. Поэтому для шлифования необходимо применять машины, обеспечивающие нужную степень шлифования при минимальном дроблении ядра.
Для шлифования ядра применяют различные шлифовальные и шелушильно-шлифовальные машины.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...