Календарь статей
«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Октябрь 2014 (52)
Сентябрь 2014 (64)
Август 2014 (52)
Июль 2014 (59)
Июнь 2014 (27)
Май 2014 (44)


Яндекс.Метрика
дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ

Отбор и составление проб (часть 1)

Квалиметрия указывает, что первым условием правильной оценки качества зерна является умелое выделение проб для анализа.
Отдельные показатели качества зерна определяют в средней пробе, составляемой для каждой партии. Средняя проба представляет собой выборку из зерновой массы, составляющей партию. Основное требование к средней пробе заключается в том, что она должна быть репрезентативной, т. е. по всем физическим и химическим показателям отвечать среднему составу исследуемой партии. Иначе качество в средней пробе должно соответствовать среднему качеству всей партии зерна.
Составление правильной средней пробы — обязательное условие для получения показателей, отражающих фактическое качество исследуемой партии зерна. Неправильно составленная средняя проба приведет к результатам, искажающим качество партии.
Существуют определенные строгие требования составления средней пробы зерна из различных партий, изложенные в стандартах на методы отбора проб и выделения навесок.
Отбор средней пробы начинается с разовой пробы. Разовая проба — это небольшое количество зерна, которое отбирают от партии за один прием из одного места (совком, щупом) любым способом. Все разовые пробы, отобранные от партии зерна, сложенные вместе (совокупность всех разовых проб), составляют общую пробу.
Средняя проба представляет собой часть общей пробы, выделенной для лабораторных анализов.
Для определения отдельных показателей качества или состояния зерна (влажность, объемная масса, примеси и т. д.) из средней пробы выделяют небольшую часть, которая называется навеской. Размеры зависят от вида анализов и рода зерна.
При изучении способов взятия разовых проб зерна необходимо знать: схемы взятия выемок, т. е. точки и последовательность отбора отдельных разовых проб в различных партиях зерна; приборы (щупы), при помощи которых эти пробы отбирают.