Технологические свойства зерна - Введение (часть 1)

Основная цель Продовольственной программы СССР, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС,— обеспечить в возможно сжатые сроки устойчивое снабжение населения всеми видами продовольствия. Основная роль в реализации этой программы принадлежит агропромышленным комплексам.
Зерно является сырьем для многих отраслей народного хозяйства. Производство муки и крупы целиком основано на переработке зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, гороха, проса. Зерно и продукты его переработки — основные компоненты комбикормов. Трудно перечислить все отрасли народного хозяйства, где используется зерновой крахмал, в особенности модифицированный или оклейстеризованный.
Хлебобулочные и макаронные изделия, а также крупу на обеспечивают значительную долю потребности человека в энергии, белках, биологически активных соединениях, минеральных веществах. По данным Института питания АМН СССР, усвояемость хлеба из ржаной муки находится в пределах 87...89%, из пшеничной — 92...96%. С уменьшением выхода муки при помоле зерна, т. е. с повышением ее сортности, усвояемость хлебобулочных изделий повышается, одновременно возрастает и их калорийность.
Белки, содержащиеся в ржаном хлебе, усваиваются человеческим организмом на 60...75%, в пшеничном — на 85...92%. Суточная потребность человека в белке составляет около 80 г, в результате потребления хлеба она покрывается примерно на 40%. Потребность в незаменимых аминокислотах при этом удовлетворяется на 30...50%, однако в лизине не более чем на 20%. Неодинаков также уровень удовлетворения потребности в витаминах: по тиамину В1 — на 60...70%, рибофлавину (В2) — на 10...20, ниацину (РР) — на 100%.
Эти различия обусловлены неравномерным распределением биологически важных веществ по анатомическим частям зерна, при помоле значительная их часть попадает в отруби, с повышением качества (сорта) муки она все в большей степени обедняется витаминами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами и другими важными соединениями. В связи с этим разрабатывают специальную технологию муки и хлеба, по особым рецептам производят крупу повышенной биологической ценности.

Категория: Технологические свойства зерна

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других