Схема односортного помола ржи в обдирную муку (часть 1)

Технологическая схема односортного помола ржи в обдирную муку. Высокая эффективность помола ржи в обдирную муку достигается в результате применения предварительного шелушения зерна в машинах А1-ЗШН-З в подготовительном отделении и установки бичевых машин в размольном отделении перед рассевами для дополнительной обработки продуктов измельчения после вальцовых станков.
Стандарт предъявляет следующие требования к обдирной муке: зольность не более 1,45%, при просеивании на сите № 045 сход не более 2%, а проход сита № 38 должен составлять не менее 60%. Таким образом, крупность муки определяется проходом через сито № 045. Выход муки из зерна базисного качества 87%, а отрубей 9%. Остальные 3,7% приходятся на отходы (3% I и II категорий и 0,7% III категории) и 0,3% на потери в результате усушки.
Технологическая схема помола включает 4...5 драных и 1..2 размольные системы. В драном процессе устанавливают бичевые машины на всех системах. Сход с последней системы драного процесса перед направлением в отруби дополнительно обрабатывают в вымольной машине и сортируют в рассеве для выделения муки.
На рисунке XXV-11 приведена технологическая схема односортного помола ржи в обдирную муку.
Схема односортного помола ржи в обдирную муку (часть 1)

Техническая характеристика систем подобрана так, чтобы было обеспечено интенсивное измельчение продуктов. Плотность нарезки рифлей в драном процессе от первой к пятой системе возрастает с 4,5 до 9 на 1 см, на размольных системах принято девять рифлей на 1 см. Их уклон близок к предельному: на I и II др. с. 12%, на III...V — 14, на размольных системах 10%. Скорость быстро-вращающегося вальца на драных системах 6 м/с, на размольных до 8 м/с. Отношение окружных скоростей вальцов на всех системах 2,5:1,0, рифли установлены «острие по острию», угол заострения принят 100° с соотношением углов острия и спинки 35/65° (табл. ХХV-6).
Схема односортного помола ржи в обдирную муку (часть 1)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...