К группе простых повторительных относят помолы пшеницы и ржи в обойную муку. При этом по отношению к массе зерна, поступившего из элеватора, выход ржаной муки должен составить 95%, пшеничной 96%, а отрубей — соответственно 2 и 1%. Необходимо, чтобы крупность обойной муки отвечала следующим требованиям: при просеивании на сите № 067 остаток не должен превышать 2%, а проход через сито № 38 — не менее 30%. Незначительный отбор оболочек в виде отрубей обусловлен главным образом нецелесообразностью затрат электроэнергии на их измельчение. При этом муку формируют из крупных частиц — проходом сита № 067.
Эти условия диктуют весьма простое построение процесса помола: он состоит только из одного этапа, который включает четыре или даже три технологические системы, на каждой из которых измельчают в вальцовых станках и отбирают муку в рассевах. Особенно облегчается измельчение зерна в обойную муку, если в подготовительном отделении его предварительно шелушат. Структурная схема процесса показана на рисунке ХХV-8.
Техническая характеристика систем (табл. ХХV-2) подобрана так, чтобы зерно быстрее измельчалось в муку.
Рифли крупные, плотность нарезки на первой системе 4,5...5,0, на последней 7...8 на 1 см. Уклон 12...14%, т. е. близок к максимальной величине. Угол заострения рифлей принимают 100° или 90°, с соотношением углов острия и спинки 35/65° или же 25/65°. Располагают рифли «острие по острию», отношение окружных скоростей вальцов 2,5 при скорости быстровращающегося вальца 6 м/с. При повышении скорости vб до 8...9 м/с интенсивность измельчения возрастает. Рекомендуется также при обойных помолах применять вальцы Ø 300 или даже 350 мм для увеличения протяженности зоны измельчения.
На рисунке ХХV-9 показана технологическая схема помола зерна в обойную муку.
Особенность схемы состоит в том, что направляют продукты измельчения после вальцовых станков не сразу в рассевы, а в бичевые машины, благодаря чему в рассев поступает только около 50% продуктов, нагрузка на сита снижается и процесс сортирования улучшается. Это позволяет заметно повысить удельные нагрузки на просеивающую поверхность. Протяженность процесса помола в этом случае может быть сокращена до трех систем.
Эти условия диктуют весьма простое построение процесса помола: он состоит только из одного этапа, который включает четыре или даже три технологические системы, на каждой из которых измельчают в вальцовых станках и отбирают муку в рассевах. Особенно облегчается измельчение зерна в обойную муку, если в подготовительном отделении его предварительно шелушат. Структурная схема процесса показана на рисунке ХХV-8.
Техническая характеристика систем (табл. ХХV-2) подобрана так, чтобы зерно быстрее измельчалось в муку.
Рифли крупные, плотность нарезки на первой системе 4,5...5,0, на последней 7...8 на 1 см. Уклон 12...14%, т. е. близок к максимальной величине. Угол заострения рифлей принимают 100° или 90°, с соотношением углов острия и спинки 35/65° или же 25/65°. Располагают рифли «острие по острию», отношение окружных скоростей вальцов 2,5 при скорости быстровращающегося вальца 6 м/с. При повышении скорости vб до 8...9 м/с интенсивность измельчения возрастает. Рекомендуется также при обойных помолах применять вальцы Ø 300 или даже 350 мм для увеличения протяженности зоны измельчения.
На рисунке ХХV-9 показана технологическая схема помола зерна в обойную муку.
Особенность схемы состоит в том, что направляют продукты измельчения после вальцовых станков не сразу в рассевы, а в бичевые машины, благодаря чему в рассев поступает только около 50% продуктов, нагрузка на сита снижается и процесс сортирования улучшается. Это позволяет заметно повысить удельные нагрузки на просеивающую поверхность. Протяженность процесса помола в этом случае может быть сокращена до трех систем.