В подготовительном отделении мукомольного завода качество зерна и его технологические свойства должны быть улучшены. Достигается это очисткой зерновой массы от примесей, обработкой поверхности зерна в обоечных и щеточных машинах, мойкой и гидротермической обработкой. Важно также, чтобы была стабилизация технологических свойств зерна на оптимальном уровне в течение возможно более длительного времени. Для этого необходимы определенный режим ГТО и рациональный подбор состава помольной смеси.
При поступлении в размольное отделение зерно должно иметь следующие показатели качества:
влажность на оптимальном уровне, т. е. в пределах 15,0...16,5% для пшеницы и 13,5...15,0% Для ржи в зависимости от конкретных свойств зерна;
содержание сорной примеси не более 0,4%, в том числе вредной не более 0,05%; минеральная примесь не допускается;
содержание зерновой примеси (ржи и ячменя в пшенице или ячменя во ржи) не более 4%;
содержание сырой клейковины для пшеницы при сортовых помолах не менее 26%, при обойном помоле не менее 20%.
Свойства зерна каждой культуры формируются под влиянием большого числа факторов: биологических особенностей (тип, сорт), почвенно-климатических условий района вегетации, уборки (раздельное или прямое комбайнирование), послеуборочной обработки (сушка), условий хранения и т. д. Все это определяет довольно широкую изменчивость поступающих на мукомольные заводы партий зерна по технологическим свойствам.
Среди показателей, определяющих мукомольные свойства зерна, наиболее значимыми являются влажность, масса 1000 зерен, содержание примесей, а также наличие мелкой фракции зерна. На технологические свойства муки влияют содержание и качество клейковины, содержание в муке механически поврежденных крахмальных гранул, амилолитическая активность муки.
Существенное влияние на технологические свойства зерна оказывают относительное содержание эндосперма и гранулометрический состав крахмальных гранул. Кроме того, преобразование свойств зерна под воздействием ГТО в каждой партии развивается в определенном темпе и происходит в неодинаковом размере. Поэтому для обеспечения оптимизации технологических свойств зерна необходимо подготовку каждой партии к помолу вести отдельно, применяя индивидуальные режимы основных технологических операций. Установлено, что раздельная подготовка компонентов помольной смеси при многосортных помолах пшеницы в хлебопекарную муку обеспечивает повышение общего выхода муки до 0,5%, а муки высоких сортов до 5%.
При поступлении в размольное отделение зерно должно иметь следующие показатели качества:
влажность на оптимальном уровне, т. е. в пределах 15,0...16,5% для пшеницы и 13,5...15,0% Для ржи в зависимости от конкретных свойств зерна;
содержание сорной примеси не более 0,4%, в том числе вредной не более 0,05%; минеральная примесь не допускается;
содержание зерновой примеси (ржи и ячменя в пшенице или ячменя во ржи) не более 4%;
содержание сырой клейковины для пшеницы при сортовых помолах не менее 26%, при обойном помоле не менее 20%.
Свойства зерна каждой культуры формируются под влиянием большого числа факторов: биологических особенностей (тип, сорт), почвенно-климатических условий района вегетации, уборки (раздельное или прямое комбайнирование), послеуборочной обработки (сушка), условий хранения и т. д. Все это определяет довольно широкую изменчивость поступающих на мукомольные заводы партий зерна по технологическим свойствам.
Среди показателей, определяющих мукомольные свойства зерна, наиболее значимыми являются влажность, масса 1000 зерен, содержание примесей, а также наличие мелкой фракции зерна. На технологические свойства муки влияют содержание и качество клейковины, содержание в муке механически поврежденных крахмальных гранул, амилолитическая активность муки.
Существенное влияние на технологические свойства зерна оказывают относительное содержание эндосперма и гранулометрический состав крахмальных гранул. Кроме того, преобразование свойств зерна под воздействием ГТО в каждой партии развивается в определенном темпе и происходит в неодинаковом размере. Поэтому для обеспечения оптимизации технологических свойств зерна необходимо подготовку каждой партии к помолу вести отдельно, применяя индивидуальные режимы основных технологических операций. Установлено, что раздельная подготовка компонентов помольной смеси при многосортных помолах пшеницы в хлебопекарную муку обеспечивает повышение общего выхода муки до 0,5%, а муки высоких сортов до 5%.