Таким образом, производство зерна и его переработка играют заметную роль. Поэтому на всех этапах формирования его технологических свойств необходимо применять совершенную технологию и обеспечивать наивысшую эффективность процессов.
Па зерноперерабатывающих предприятиях количество (выход) и качество готовой продукции, т. е. эффективность использования зерна, определяют двумя основными факторами: технологическими свойствами зерна и совершенством принятой технологии его переработки. Организация и ведение производственных процессов должны базироваться на современных научных основах при условии использования эффективного и надежного в эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования. Чтобы обеспечить наивысшую эффективность производства, определяющие параметры технологических свойств и технологических режимов необходимо стабилизировать на оптимальном уровне. В связи с этим важное значение представляют сведения о технологических свойствах зерна, их формировании, условиях сохранения или повышения при послеуборочной обработке и хранении, реализации их в технологическом процессе переработки.
Технологические свойства зерна формируются под влиянием биологических особенностей (тип, сорт), агротехнических приемов, почвенно-климатических условий в период вегетации растения в поле, методов и режимов послеуборочной обработки зерна. Значительное влияние на свойства зерна оказывают условия, в которых оно хранится до использования в качестве семенного материала или же сырья для производства муки, крупы или других продуктов. Реализация технологических свойств происходит в процессе его переработки.
Общая схема формирования технологических свойств зерна устанавливает, что эти свойства формируются на трех этапах: в процессе производства зерна, его хранения и подготовки к переработке. На каждом из указанных в схеме этапов свойства изменяются под влиянием большого числа разнородных факторов. Такая высокая отзывчивость зерна на изменение внешних условий определяется тем, что оно является живым организмом и поэтому располагает управляющей биологической системой, обеспечивающей сложную взаимосвязь различных его свойств и ответную реакцию зерна на внешние воздействия.
Па зерноперерабатывающих предприятиях количество (выход) и качество готовой продукции, т. е. эффективность использования зерна, определяют двумя основными факторами: технологическими свойствами зерна и совершенством принятой технологии его переработки. Организация и ведение производственных процессов должны базироваться на современных научных основах при условии использования эффективного и надежного в эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования. Чтобы обеспечить наивысшую эффективность производства, определяющие параметры технологических свойств и технологических режимов необходимо стабилизировать на оптимальном уровне. В связи с этим важное значение представляют сведения о технологических свойствах зерна, их формировании, условиях сохранения или повышения при послеуборочной обработке и хранении, реализации их в технологическом процессе переработки.
Технологические свойства зерна формируются под влиянием биологических особенностей (тип, сорт), агротехнических приемов, почвенно-климатических условий в период вегетации растения в поле, методов и режимов послеуборочной обработки зерна. Значительное влияние на свойства зерна оказывают условия, в которых оно хранится до использования в качестве семенного материала или же сырья для производства муки, крупы или других продуктов. Реализация технологических свойств происходит в процессе его переработки.
Общая схема формирования технологических свойств зерна устанавливает, что эти свойства формируются на трех этапах: в процессе производства зерна, его хранения и подготовки к переработке. На каждом из указанных в схеме этапов свойства изменяются под влиянием большого числа разнородных факторов. Такая высокая отзывчивость зерна на изменение внешних условий определяется тем, что оно является живым организмом и поэтому располагает управляющей биологической системой, обеспечивающей сложную взаимосвязь различных его свойств и ответную реакцию зерна на внешние воздействия.