Дозирование и смешивание компонентов

Дозирование является операцией, обеспечивающей подачу строго установленного по рецепту или регламенту количества каждого компонента для формирования смеси. Смешивание широко применяют при производстве комбикормов, составлении сортов муки в специальных цехах на мукомольных предприятиях, партий зерна, кормовых смесей на крупяных заводах, расфасовке муки и крупы и т. д. Неточное дозирование может привести к снижению качества смеси, например питательной ценности комбикорма, перерасходу дефицитных и ценных компонентов, увеличению стоимости комбикорма.
На предприятиях дозируют в основном сыпучие материалы — зерно, муку, отруби и другие компоненты, а также жидкие компоненты — мелассу, жир и др. Дозирование проводят в специальных аппаратах — дозаторах. Процесс может быть непрерывным и периодическим. При непрерывном дозировании все компоненты подают непрерывными потоками в соотношениях, соответствующих рецептам, смесь непрерывно поступает в смеситель и перемешивается.
При периодическом дозировании набирают отдельную порцию из различных компонентов в нужном соотношении, перемешивают и направляют для дальнейшей переработки.
Дозировать компоненты можно по объему и массе продукта. Применяют два способа дозирования — объемное и весовое и соответственно дозаторы — объемные и весовые. Дозаторы могут быть периодического и непрерывного действия. В практике зерноперерабатывающих предприятий чаще всего весовые дозаторы являются периодического, а объемные — непрерывного действия.
Для жидких компонентов применяют, как правило, дозаторы непрерывного действия, хотя могут быть использованы и принципы периодического дозирования.
Объемные дозаторы периодического действия применяют при фасовке продуктов в мелкую тару. Объемные дозаторы непрерывного действия используют при дозировании компонентов комбикормов, кормовых смесей, партий зерна.
Весовые дозаторы периодического действия применяют при дозировании компонентов комбикормов, составлении сортов муки и т. д. Весовые дозаторы непрерывного действия применяют ограниченно.
Все применяемые дозаторы должны обеспечивать необходимую для данной операции точность дозирования, т. е. отклонение в количестве подаваемых продуктов не должно превышать установленных норм.
При дозировании компонентов комбикормов установлены специальные коэффициенты, величина которых зависит от количества дозируемого компонента. При количестве дозируемого компонента менее 1% этот коэффициент равен 0,3; от 1 до 10% — 0,2, а если количество компонента более 10%, то коэффициент равен 0,1.
Допустимое отклонение определяют умножением коэффициента на количество дозируемого компонента. Например, если количество дозируемого компонента составляет 35%, то допустимое отклонение будет 0,1∙35=±3,5%, т. е. фактически количество дозируемого компонента может составить от 31,5 до 38,5%.
Если количество дозируемого компонента 5%, то отклонение может составить 0,2∙5=±1%, т. е. фактическое количество может быть 4...6%.
При дозировании микродобавок (веществ с высокой биологической активностью) точность должна быть значительно выше и составлять не менее 3%, т. е. коэффициент должен быть ±0,03.
Весовые дозаторы имеют более высокую точность дозирования — 0,5...1% от наибольшего предела взвешивания. Однако количество дозируемого компонента может быть разным; чем его меньше, тем ниже относительная точность дозирования. Поэтому при подборе весов стремятся, чтобы относительная точность дозирования была не ниже 2...5%.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других