В последние годы созданы и районированы новые сорта озимой ржи с повышенной устойчивостью к полеганию: Харьковская 60, Гибридная 2, Деснянка 2, Дружба, Уральская, Чишминская 2 и белорусская тетраплоидная — Белта.
Перед селекционерами стоит большая задача — выведение неполегаемых слабо прорастаемых на корню сортов ржи с повышенными качествами зерна. Так, различия в хлебопекарном достоинстве сортов ржи меньше, чем у пшеницы,— результат недостаточной селекции по этому признаку. Исследования в этом направлении предстоит усилить. Для повышения белковости ржи перспективна гибридизация культурных сортов с высокобелковыми формами сорнополевой ржи, а также перевод диплоидных сортов и их гибридов на тетраплоидную основу. Установлено, что мука из тетраплоидной ржи имеет лучшее качество, чем из диплоидной.
Стандартизация зерна ржи. На зерно ржи установлены два стандарта: ГОСТ 16 990—71 «Рожь продовольственная. Требования при заготовках» и ГОСТ 16991—71 «Рожь для переработки на солод в спиртовом производстве».
По первому стандарту рожь в зависимости от времени высева и района делится на три типа и каждый тип на подтипы:
I тип — рожь озимая северная имеет пять подтипов (в зависимости от районов произрастания); II тип — рожь озимая южная имеет два подтипа (в зависимости от районов произрастания); III тип — рожь яровая (на подтипы не делится).
Деление ржи на типы и подтипы, связанное с ее биологической формой и районом произрастания, недостаточно отражает хозяйственные и прежде всего технологические признаки зерна. Кроме того, тип и подтип нельзя определить в лаборатории элеватора или (мельницы, их устанавливают только по сопроводительным документам.
По стандарту рожь для переработки на солод на типы не делится. На солод поставляют рожь всех типов и смесь типов. Зерно должно быть здоровым, негреющимся, с объемной массой не менее 685 г/л и способностью прорастать на пятый день.
Перед селекционерами стоит большая задача — выведение неполегаемых слабо прорастаемых на корню сортов ржи с повышенными качествами зерна. Так, различия в хлебопекарном достоинстве сортов ржи меньше, чем у пшеницы,— результат недостаточной селекции по этому признаку. Исследования в этом направлении предстоит усилить. Для повышения белковости ржи перспективна гибридизация культурных сортов с высокобелковыми формами сорнополевой ржи, а также перевод диплоидных сортов и их гибридов на тетраплоидную основу. Установлено, что мука из тетраплоидной ржи имеет лучшее качество, чем из диплоидной.
Стандартизация зерна ржи. На зерно ржи установлены два стандарта: ГОСТ 16 990—71 «Рожь продовольственная. Требования при заготовках» и ГОСТ 16991—71 «Рожь для переработки на солод в спиртовом производстве».
По первому стандарту рожь в зависимости от времени высева и района делится на три типа и каждый тип на подтипы:
I тип — рожь озимая северная имеет пять подтипов (в зависимости от районов произрастания); II тип — рожь озимая южная имеет два подтипа (в зависимости от районов произрастания); III тип — рожь яровая (на подтипы не делится).
Деление ржи на типы и подтипы, связанное с ее биологической формой и районом произрастания, недостаточно отражает хозяйственные и прежде всего технологические признаки зерна. Кроме того, тип и подтип нельзя определить в лаборатории элеватора или (мельницы, их устанавливают только по сопроводительным документам.
По стандарту рожь для переработки на солод на типы не делится. На солод поставляют рожь всех типов и смесь типов. Зерно должно быть здоровым, негреющимся, с объемной массой не менее 685 г/л и способностью прорастать на пятый день.