Организация и ведение драного процесса

Это начальный этап помола, на котором необходимо провести предварительное измельчение поступающего в размольное отделение зерна так, чтобы превратить крахмалистый эндосперм в крупку и дунсты, сохранив оболочки в виде крупных частиц (рис. ХХV-17).
Организация и ведение драного процесса

Для удобства рассмотрения на схеме представлены и основные системы этапа сортирования крупок. Драной процесс включает пять систем, причем II, III и IV разделены на крупные и мелкие (табл. ХХV-16).
Организация и ведение драного процесса

Рифли на вальцах драных систем нарезают крупные, так как тонкого измельчения продуктов не требуется. Уклон рифлей небольшой, что снижает образование мелких продуктов. Эту же цель преследует и установка рифлей в положение «спинка по спинке». Отношение окружных скоростей вальцов на первых трех системах 2,5, на IV и V уменьшено до 1,5, что снижает измельчение оболочек. Скорость быстровращающегося вальца — 6 м/с. Угол заострения рифлей 95°, за исключением IV др. с. кр. и V, где он увеличен до 100°.
При сортировании продуктов измельчения в рассевах сходовые продукты делят на две фракции по крупности и обрабатывают их раздельно в вальцовых станках последующих систем. Благодаря этому можно подобрать режим измельчения для каждой системы и быстро выделить эндосперм. Поэтому верхние сходовые продукты с IV др. с. направляют для вымола в машину А1-БВУ. Верхний сход с V др. с. также обрабатывают в машине А1-БВУ. Современные рекомендации по режимам измельчения на драных системах представлены в таблице XXV-17.
Организация и ведение драного процесса

Общее извлечение продуктов в драном процессе должно составлять около 80%, в том числе муки не более 20%. На первых трех системах извлекают особо ценные крупочные продукты с высоким содержанием эндосперма, так называемые продукты первого качества. Чем выше их извлечение и ниже зольность, тем лучшие условия создаются для ведения последующих процессов. В конечном счете выход муки высоких сортов определяется прежде всего величиной извлечения продуктов первого качества.
Суммарное извлечение крупной крупки обычно составляет 18...20%, средней 25...26% и мелкой 8...10% по отношению к I др. с., т. е. 50...55%. Эти продукты обогащают в ситовеечных машинах, обрабатывают на шлифовочных системах и т. д., а затем направляют на первые размольные системы. Кроме того, на системах сортирования отбирают 10...12% дунстов, которые непосредственно поступают в размольный процесс. Всего получают несколько больше 64% продуктов первого качества и 17...18% муки. На IV др. с. направляют только 18...19% сходовых продуктов с низким содержанием эндосперма.
На IV др. с. образуется небольшое количество мелкой крупки и дунстов, на V — дунстов; это высокозольные продукты, их относят к продуктам второго качества, подают для измельчения на последние системы размольного процесса. Для отбора муки установлены густые сита, с I...III др. с. потоки муки поступают в первый, а с остальных — во второй сорт. Кроме сортировочных систем, можно использовать системы повторного сортирования дунстов и сходовых продуктов с некоторых ситовеечных систем.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других