Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 1)

Эта подгруппа помолов является основной в мукомольной промышленности. В нее входят двух- и трехсортные помолы пшеницы в хлебопекарную муку с выработкой высшего сорта, односортный помол пшеницы в муку первого сорта, а также помолы пшеницы в муку для макаронных изделий. Объем производства в СССР этой погруппы помолов превышает 90%. Общий выход муки из зерна базисного качества установлен таким: односортный помол 72% муки первого сорта, двух- и трехсортные помолы в хлебопекарную муку 75 или 78%, двухсортные помолы в макаронную муку 72...75%, трехсортные 75 или 78%. В последние годы для большого числа предприятий общий выход муки снижен с 78 до 75%.
При этом заметно возросло производство муки высоких сортов, так как уменьшился отбор низкокачественной муки с последних систем драного и размольного процессов. Этот выход муки в настоящее время стал основным, преобладающая роль его сохранится и в будущем. Установленное соотношение выходов муки по сортам предусматривает преимущественное производство высоких сортов. В среднем по СССР выход муки высоких сортов (высший + первый сорт) при 78%-ном помоле, превышает 55%, а при 75%-ном более 62%. На передовых предприятиях высокие сорта муки получают в количестве 68...72%,что не считают пределом.
Структурная схема процесса представлена на рисунке ХХV-16. Повышенные требования к выходу муки высоких сортов существенно усложняют организацию технологического процесса. При этих помолах процесс и его этапы полностью развиты. Сложность анатомического строения зерна и задача получения муки только в результате измельчения крахмалистой части эндосперма, требуют многоступенчатого построения процесса помола. На первом этапе в драном процессе происходит первичное дробление зерна. Основная его задача состоит в извлечении крахмалистого эндосперма в виде крупочных продуктов. На первых системах драного процесса муку получают как побочный продукт. На последних системах вымалывают оболочки, отбирая оставшийся в сходовых продуктах эндосперм в виде муки и дунстов.
Сложные помолы с  развитым процессом обогащения крупок (часть 1)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...