Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)

Стекловидная структура эндосперма зерна твердой пшеницы определяет образование при дроблении крупок с чистыми гранями. Очень важно поэтому при подготовке твердой пшеницы к помолу сохранить такую структуру. Для этого применяют холодное кондиционирование, а увлажнение и отволаживание проводят в два или три этапа. На первом увлажняют зерно до 13,5...14,0% и отволаживают в течение 6...8 ч, на втором до 16,5...17,0% и отволаживают 2,5...3,0 ч. Перед I др. с. зерно дополнительно увлажняют на 0,5...0,6% и выдерживают в бункере 10...15 мин. Благодаря такому режиму ГТО эндосперм разрушается микротрещинами только на крупные частицы, что способствует выходу наиболее ценной фракции крупной крупки.
Для высокостекловидного зерна мягкой пшеницы рекомендуется почти такой же режим холодного кондиционирования. Отличие состоит лишь в том, что на втором этапе нужно доводить влажность зерна до 16% и отволаживать только 1,0...1,5 ч. Это обусловлено тем, что разрыхление эндосперма мягкой пшеницы развивается интенсивнее, чем твердой.
Технологическая схема помола (рис. ХХV-24...ХХV-26) имеет следующие отличительные особенности:
драной процесс включает шесть систем, причем II, III, IV и V подразделенына крупные и мелкие;
очень развит шлифовочный процесс (до 6...8 систем);
развит ситовеечный процесс (до 40 и более систем);
резко сокращен размольный процесс (до четырех и даже до двух систем).
Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)

Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)

Эти особенности вызваны тем, что макаронная мука представляет собой крупочные продукты. Извлекают ее на ситовеечных системах и контролируют в рассевах и ситовеечных машинах. Техническая характеристика систем приведена в таблице ХХV-24.
Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)

Применение более заостренных рифлей и высокий уклон их способствуют увеличению выхода крупных фракций крупки. Окружные скорости быстровращающихся вальцов желательно снизить до 4,5...5,0 м/с. Рекомендуемые сита для отбора крупки и полукрупки приведены в таблице ХХV-25.
Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...