Организация и ведение шлифовочного процесса

На шлифовочные системы поступают крупки, в которых содержится заметное количество сростков. Шлифовочный процесс в развитых схемах помола включает 4...5 систем, из которых одна обычно выделена для шлифования сходовых продуктов с ситовеечных и других шлифовочных систем (рис. ХХV-20).
Организация и ведение шлифовочного процесса

В данном случае эту роль выполняет 4-я шл. с., на которую поступают сходовые продукты с СВ 1...СВ 8, СВ 11...СВ 13, а также верхние сходы со 2-й и 3-й шл. с. Шлифовочный процесс органически связан с ситовеечным.
Техническая характеристика систем подобрана с таким расчетом; чтобы обеспечить дробление частиц эндосперма при сохранении целыми оболочек на сростках. Поэтому на всех системах принято невысокое отношение окружных скоростей вальцов и взаимное расположение рифлей «спинка по спинке». Плотность нарезки рифлей на 1-й системе — 9, а 2-й...4-й — 10 на 1 см. Соотношение рифлей 35/65. Уклон рифлей — 8%, отношение скоростей вальцов — 1,5, скорость быстровращающегося вальца — 6 м/с. Задача шлифовочного процесса состоит в подготовке крупки к повторному обогащению в ситовеечных машинах и измельчению на размольных системах. В соответствии с этим устанавливают высокие режимы измельчения. Извлечение муки (% к данной системе) должно быть 10...15%, а крупок и дунстов 70...80%.
На шлифовочные системы поступают крупки, полученные ранее на первых системах драного процесса и обогащенные в ситовеечных машинах. Извлеченные крупки направляют для дополнительного обогащения, а низкозольные дунсты подают на 1-ю и 2-ю р. с., на которых вырабатывают муку высшего сорта. 4-ю шл. с. загружают продуктами второго качества, поэтому с нее дунсты идут на 4-ю р. с. для измельчения в муку первого сорта.
Муку на всех системах извлекают проходом сит № 46к — 49к. На 3-й и 4-й шл. с. рассевы ЗРШ-М собраны по схеме № 2, а на 1-й и 2-й шл. с. — по схеме № 1. Это обусловлено тем, что на 1-ю шл. с. поступает крупка, при дроблении которой образуется большее число фракций. Верхний сход на этой системе отличается высоким содержанием оболочек, поэтому его возвращают в драной процесс. В шлифовочном процессе используют рифленые вальцы.
Рациональная организация и ведение в оптимальном режиме шлифовочного процесса позволяют упростить схему ситовеечного процесса, уменьшить число систем обогащения. Это целесообразно, так как оптимизировать режим на ситовеечных системах сложнее, чем на шлифовочных. И наоборот, при высокоэффективной работе ситовеечных машин можно уменьшить число шлифовочных систем. В этом случае экономится электроэнергия, так как расход ее на привод вальцовых станков выше, чем ситовеечных машин. Кроме того, сокращается протяженность технологического процесса. В сочетании со шлифовочными системами работают ситовеечные машины СВ 11...СВ 14. Крупка после обогащения вновь поступает на шлифовочные системы, и только после повторного обогащения мелкая крупка с машин СВ 12...СВ 14 направляется на размол.
Последовательность подготовки крупок к размолу посредством обогащения на ситовеечных и шлифовочных системах показана на рисунке ХХV-21. Крупная крупка проходит через СВ 1, далее 1-ю шл. с. и 2-ю шл. с.; с 1-й шл.с. второй сход поступает на СВ 11, затем на 2-ю шл. с. и 3-ю шл. с., далее на СВ 12 и СВ 13, на 3-ю шл. с. и 4-ю шл. с., СВ 14. Подобным образом многократно обрабатывают и среднюю крупку: СВ 2, 1-я шл. с. и 2-я шл. с. и т. д. до СВ 14. Поэтому на размольные системы поступает мелкая крупка высокого качества, в результате интенсивного измельчения которой получают низкозольную муку высшего сорта. Без такой подготовки крупок к размолу невозможно получить муку высокого качества.
Организация и ведение шлифовочного процесса

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...