Организация и ведение ситовеечного процесса

Извлеченную в драном процессе крупку направляют в ситовеечные машины для повышения ее добротности по содержанию чистого эндосперма. Эта операция, если правильно подобраны режимы, проходит с высокой эффективностью, особенно при использовании современных двух- и трехъярусных машин ЗМС-2-2 и ЗМС-2-4. Все ситовеечные системы можно разделить в зависимости от поступающих на них продуктов. Основное число систем занято на обогащении продуктов первого качества, 2...3 системы — продуктов второго качества (с IV др. с., сходовых и с сортирования сходов ситовеечных машин), несколько систем загружают крупкой со шлифовочных систем.
На рисунке XXV-18 приведена схема ситовеечного процесса.
Организация и ведение ситовеечного процесса

На обогащении выделенных в драном процессе, крупок заняты девять ситовеечных систем. Крупную крупку после обогащения направляют двумя потоками на 1-ю и 2-ю шл. с. для дополнительной обработки. Проход всех сит СВ 5 и проходы последних двух сит СВ 6, СВ 7 и СВ 8 идут на 3-ю шл. с. Обогащенную мелкую крупку, получаемую проходом первых трех сит СВ 6, СВ 7 и СВ 8, направляют для измельчения на 1-ю р. с. Сходовые продукты со всех ситовеечных систем, за исключением СВ 9 и сходов верхнего яруса сит СВ 1 и СВ 3, идут на 4-ю шл. с.
На СВ 9 обогащается мелкая крупка второго качества, полученная на IV др. с. Из-за более высокой зольности после обогащения ее направляют на 7-ю р. с. (проход первых трех сит) и на 4-ю шл. с. (проход последних двух сит); сход возвращают на V др. с. Таким образом, на этих ситовеечных системах происходит первичное обогашение крупок первого и второго качества, извлеченных в драном процессе. Основная масса крупок поступает далее на шлифовочные системы, а затем — на повторное обогащение на ситовеечных системах. В технологических схемах не указывают относы с ситовеечных машин, которые осаждаются в аспирационных пылеуловителях и затем поступают на специальную систему сортирования или же на систему сортирования проходов вымольных машин для отрубей.
Наибольшая эффективность обогащения в ситовеечных машинах достигается в том случае, если крупка проходит последовательно по системам обоих ярусов. В таблице XXV-18 приведены данные, полученные при параллельном и последовательном способах обогащения средней и мелкой крупок II др. с. При этом зольность поступающих в ситовеечные машины продуктов была: средней крупки 0,64%, мелкой 0,53%. При расчете коэффициентов эффективности процесса количество поступающего продукта принято за 100%.
Организация и ведение ситовеечного процесса

При переходе на последовательный способ обогащения выход крупки увеличился на 1,6...2,6%, причем зольность ее снизилась на 0,03...0,04%. В результате комплексный коэффициент эффективности повысился на 10...13 единиц.
В ситовеечном процессе получают также манную крупу посредством двукратного последовательного обогащения наиболее низкозольной крупной крупки со II др. с. Сходовый продукт с контрольной ситовеечной машины можно направить на 1-ю шл. с., так как он уже прошел обогащение на предыдущей системе. Нумерация сит и распределение продуктов показаны на рисунке ХХV-19. Зольность манной крупы из мягкой пшеницы должна быть не более 0,60%, из твердой 0,85%.
Организация и ведение ситовеечного процесса

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других