Разработка производственного баланса помола (часть 4)

При внесении поправок рекомендуется предварительно проанализировать балансы систем, связанных с данной системой. Иногда при недостатке продукта на одной из систем примерно такое же количество продукта оказывается на другой системе в излишке. В этом случае они взаимно компенсируются. Итог подводят также по этапам технологического процесса. Законченным можно считать такой количественный баланс, в котором имеется равенство величин поступающих и конечных продуктов по каждой системе в отдельности, по отдельным этапам и по процессу в целом.
При разработке количественно-качественного баланса определяют зольность всех продуктов, а баланс по каждой системе (и т. п.) проверяют путем расчета средневзвешенных величин зольности поступающих и уходящих с системы (или конечных по процессу) продуктов. Например, на I др. с. поступило зерно зольностью 1,75%. В результате помола получено: муки высшего сорта 30,15% зольностью 0,45%; первого 40,15% зольностью 0,60%; второго 5,87% зольностью 1,08%; отрубей 23,83% зольностью 5,42%. Средневзвешенная зольность конечных продуктов 1,73%. Расхождение между значениями зольности зерна и средневзвешенной зольностью муки и отрубей 0,02%. Так как точность определения зольности по стандартной методике гарантируется на уровне ±0,05%, то расхождение следует считать несущественным.
Кроме приведенной записи, баланс помола изображают также в виде таблицы-шахматки. В этом случае в левой части таблицы перечисляют все технологические системы и нагрузки на них в процентах к I др. с. В верхней строке записывают все системы процесса, кроме I др. с., а также готовую продукцию. Количество поступившего на каждую систему продукта записывают в строке против соответствующих систем. Эта форма записи удобна для анализа и дает наглядное представление о распределении продуктов по системам, формировании комплексных потоков продуктов, извлеченных по системам, и т. п. Можно также полученные данные по балансу нанести непосредственно на схему технологического процесса в виде надписей на линиях, определяющих направление продуктов по системам.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

загрузка...