В комбикормовой промышленности применяют несколько типов дозаторов: барабанные, тарельчатые, вибрационные, шнековые. Первые два типа наиболее распространены.
Дозирующие аппараты должны иметь достаточно широкий диапазон производительности с сохранением точности дозирования, позволять оперативно регулировать производительность без нарушения нормальной работы других машин и отбирать пробы из всех дозаторов для контроля точности дозирования.
Дозирование в барабанных дозаторах. Достоинство таких дозаторов — высокая производительность, малые габариты, простота конструкции; недостаток — изменение производительности из-за непостоянства физических свойств продукта. Колебания влажности, крупности размола и другие факторы изменяют сыпучесть и объемную массу продукта. Вследствие этого количество продукта в ячейках барабана также изменяется. Продукт, налипая на стенки ячеек, уменьшает их объем, а при плохом истечении из бункера ячейки заполняются не полностью. При дозировании малого количества продукта нарушается непрерывность процесса, так как ячейки освобождаются с перерывом. Все это влияет на точность дозирования.
Дозирование в тарельчатых дозаторах. При этом обеспечивается непрерывность дозирования и более высокая точность. Однако эти дозаторы имеют недостатки, характерные для объемных дозаторов. Изменение физических свойств продукта уменьшает или увеличивает угол естественного откоса и уменьшает или увеличивает количество дозируемого продукта.
Дозирование в вибрационных дозаторах. Это наиболее перспективные объемные дозаторы. Рабочим органом служит вибролоток, совершающий колебательное движение, при котором продукт перемещается. Производительность можно регулировать, изменяя частоту колебаний в единицу времени или положение заслонки, регулирующей выпуск продукта из бункера.
Компоненты, подготовленные к дозированию, поступают в бункера, установленные над дозаторами. Вместимость бункеров должна обеспечивать непрерывную работу в течение 8 ч. Число дозаторов и бункеров над ними несколько больше, чем число дозируемых компонентов, что облегчает переход с одного рецепта на другой, в состав которого входят новые компоненты (рис. ХХIII-1).
Для дозирования основных продуктов обычно применяют барабанные дозаторы, для дозирования соли, мела, премиксов — тарельчатые.
Под дозаторами устанавливают скребковый транспортер или шнек, в который поступают компоненты из всех дозаторов. Для более равномерного распределения компонентов в комбикорме сначала устанавливают дозаторы для компонентов, входящих в состав комбикорма в большом количестве, а в конце схемы — дозаторы для дозирования соли, мела, премиксов. Каждый дозатор закрепляют за определенной группой компонентов. Объемное дозирование не гарантирует высокой точности, поэтому производительность дозаторов периодически контролируют. Из дозаторов отбирают пробы в течение определенного времени (обычно 30...60 с), которые затем взвешивают и рассчитывают производительность. Желательно пробы отбирать одновременно из-под всех дозаторов по 2...3 раза через каждые 2 ч. Все дозаторы должны иметь отводные патрубки для отбора проб.
Дозирующие аппараты должны иметь достаточно широкий диапазон производительности с сохранением точности дозирования, позволять оперативно регулировать производительность без нарушения нормальной работы других машин и отбирать пробы из всех дозаторов для контроля точности дозирования.
Дозирование в барабанных дозаторах. Достоинство таких дозаторов — высокая производительность, малые габариты, простота конструкции; недостаток — изменение производительности из-за непостоянства физических свойств продукта. Колебания влажности, крупности размола и другие факторы изменяют сыпучесть и объемную массу продукта. Вследствие этого количество продукта в ячейках барабана также изменяется. Продукт, налипая на стенки ячеек, уменьшает их объем, а при плохом истечении из бункера ячейки заполняются не полностью. При дозировании малого количества продукта нарушается непрерывность процесса, так как ячейки освобождаются с перерывом. Все это влияет на точность дозирования.
Дозирование в тарельчатых дозаторах. При этом обеспечивается непрерывность дозирования и более высокая точность. Однако эти дозаторы имеют недостатки, характерные для объемных дозаторов. Изменение физических свойств продукта уменьшает или увеличивает угол естественного откоса и уменьшает или увеличивает количество дозируемого продукта.
Дозирование в вибрационных дозаторах. Это наиболее перспективные объемные дозаторы. Рабочим органом служит вибролоток, совершающий колебательное движение, при котором продукт перемещается. Производительность можно регулировать, изменяя частоту колебаний в единицу времени или положение заслонки, регулирующей выпуск продукта из бункера.
Компоненты, подготовленные к дозированию, поступают в бункера, установленные над дозаторами. Вместимость бункеров должна обеспечивать непрерывную работу в течение 8 ч. Число дозаторов и бункеров над ними несколько больше, чем число дозируемых компонентов, что облегчает переход с одного рецепта на другой, в состав которого входят новые компоненты (рис. ХХIII-1).
Для дозирования основных продуктов обычно применяют барабанные дозаторы, для дозирования соли, мела, премиксов — тарельчатые.
Под дозаторами устанавливают скребковый транспортер или шнек, в который поступают компоненты из всех дозаторов. Для более равномерного распределения компонентов в комбикорме сначала устанавливают дозаторы для компонентов, входящих в состав комбикорма в большом количестве, а в конце схемы — дозаторы для дозирования соли, мела, премиксов. Каждый дозатор закрепляют за определенной группой компонентов. Объемное дозирование не гарантирует высокой точности, поэтому производительность дозаторов периодически контролируют. Из дозаторов отбирают пробы в течение определенного времени (обычно 30...60 с), которые затем взвешивают и рассчитывают производительность. Желательно пробы отбирать одновременно из-под всех дозаторов по 2...3 раза через каждые 2 ч. Все дозаторы должны иметь отводные патрубки для отбора проб.