загрузка...

Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)

Бесплатная Стоматология иркутск.
Яндекс.Метрика

Составление общей и средней пробы

Отобранные разовые пробы тщательно осматривают. Если все разовые пробы окажутся однородными, их объединяют, получая общую пробу.
При сдаче на хлебоприемный пункт большой однородной партии зерна разрешается качество зерна оценивать не по пробам, отбираемым из каждого автомобиля, а по среднесуточной пробе с выведением средневзвешенных показателей для всей партии.
Если разовые пробы отбирают от большой однородной партии в течение нескольких дней (погрузка в пароход), среднюю пробу составляют на все дни погрузки. Для этого в конце каждого дня из отобранных разовых проб способом смешивания и деления по диагонали отделяют примерно 1/8 часть. По окончании погрузки выделенное таким образом за каждый день зерно смешивают и из него выделяют средний образец массой около 2 кг.
Влажность зерна определяют в конце каждого дня. Среднюю влажность всей партии вычисляют как средневзвешенное из показаний влажности за каждый день погрузки.
Для составления среднесуточной пробы кукурузы от каждого автомобиля отбирают десять початков.
Средняя проба предназначена для, всех лабораторных анализов в целом. Но отдельные показатели качества определяют в небольшом количестве зерна, составляющем часть средней пробы и называемом навеской.
Сравнивать результаты анализа разных партий можно только в том случае, если взяты одинаковые навески и анализ выполнен по единой методике.
Для того, чтобы качество зерна в навеске в наибольшей степени соответствовало качеству зерна в средней пробе, необходимо строго соблюдать правила выделения навесок, указанные в стандарте.
Перед выделением навесок необходимо смешивать зерно в средней пробе.
Зерно смешивают и выделяют навески на зерновом делителе БИС-1 конструкции Баша. Делитель БИС-1-1955 состоит из трех конусов, расположенных по вертикали. Может выделять три навески в 25, 50 и 100 г. Одновременно выделяется часть пробы, пропорциональная массе привезенного зерна, для составления среднесуточной пробы. Кроме того, средняя проба делится пополам, одна часть идет для определения объемной массы. В пневматическом пробоотборнике с делителем ППД объединены основные конструктивные элементы пневматического пробоотборника ПДШ-1 и делительно-смешивающего устройства. Аппарат упрощает и ускоряет отбор разовых проб из кузова автомобилей, их вмешивание и выделение навесок зерна для анализа. Однако он нуждается в конструктивной доработке.
Зерно смешивают и выделяют навески также на делителе Гусева. Основной частью аппарата является конус, на поверхности которого происходит смешивание зерна. Смешивать зерно и выделять навески можно также вручную методом крестообразного деления.
Значительное укрепление материально-технической базы заготовительной системы, особенно в восточных районах страны, приводит к расширению операций, связанных с послеуборочной обработкой зерна на заготовительных пунктах как более экономически выгодных. Это вызвало переход к более совершенной организации работы хлебоприемных пунктов — к поточной обработке зерна на механизированных технологических линиях: взвешивание, разгрузка из автомобилей, очистка, сушка, размещение зерна в хранилищах по признакам качества. Такие линии разработаны, созданы, и число их постепенно возрастает.
Поточная обработка зерна на механизированных технологических линиях требует частого, систематического и быстрого определения качества зерна в потоке.
Отсутствие методов и приборов, позволяющих автоматически определять показатели качества зерна в потоке без отбора проб, требует усовершенствования отбора разовых и средних проб для определения качества зерна, обрабатываемого на механизированных технологических линиях.
В настоящее время техника взятия проб зерна отстает от современного уровня механизации и автоматизации хлебоприемных пунктов и предприятий. Поэтому необходимо разработать более совершенные приборы для отбора проб зерна.