Методы оценки технологических свойств зерна (часть 2)

Например, значения коэффициентов корреляции для взаимосвязи общего выхода муки с натурой зерна варьируют от +0,340 до +0,997, с массой 1000 зерен — от +0,590 до +0,990, с крупностью зерна — от +0,180 до +0,982, со стекловидностью — от +0,070 до +0,790 и т. п. Такие значительные расхождения обусловлены сложной зависимостью каждого из этих парных показателей от большого числа дополнительных факторов. Крупность зерна зависит не только от сорта и почвенно-климатических условий, но и от положения зерна в колосе и колоске. Стекловидность резко снижается при выпадении осадков в период уборки хлеба и даже при обильных росах, если зерно несколько суток лежит в скошенных валках. Натура связана с влажностью зерна, его формой, содержанием, видом примесей и т. п. Кроме того, практически все косвенные показатели взаимосвязаны, и поэтому выявить влияние их по отдельности на технологические свойства зерна трудно.
Наиболее ценными из косвенных показателей следует считать относительное содержание эндосперма (для хлебных культур) или ядра (для крупяных культур) и легкость его выделения в чистом виде (без примеси оболочек и зародыша) в процессе переработки. Однако для большинства культур оценка содержания эндосперма представляет собой трудоемкую и сложную операцию. Для пшеницы разработай достаточно надежный и простой метод, основанный на определении суммарного содержания крахмала и сухой клейковины, присутствующих только в эндосперме. Для некоторых пленчатых крупяных культур, обладающих непрочной связью цветковых оболочек с ядром, также несложно получить необходимые данные в лабораторном испытании.
Практическое оформление прямых лабораторных методов оценки технологических свойств зерна зависит от целевого назначения технологии и культуры зерна. На рисунке I-3 приведена технологическая схема, лабораторного сортового помола пшеницы на лабораторных мельницах МЛУ-202 и ЛМх2. Ее использование позволяет получить результаты, близкие к производственным, определить оптимальные режимы ведения гидротермической обработки зерна. Для размола 3 кг пшеницы на мельничной лабораторной установке МЛУ-202 требуется 1 ч, на лабораторной мельнице ЛМх2 — 45 мин. Выход односортной муки в первом случае составляет около 70%, во втором повышается до 75...78%, т. е. находится на уровне производственного.
Методы оценки технологических свойств зерна (часть 2)

Категория: Технологические свойства зерна

загрузка...
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других