Крупность и выравненность зерновой массы по размерам (часть 1)

Крупность является важной технологической характеристикой зерна. Чем крупнее зерно, тем больше относительное содержание эндосперма, тем выше потенциальный выход муки или крупы.
При уменьшении толщины зерна пшеницы от 2,5 до 1,8 мм объем зерновки уменьшается почти вдвое, площадь внешней поверхности — на 25...30%. Заметно снижаются значения v/F и радиус эквивалентного по объему шара. Это приводит к тому, что зерно мелкой фракции иначе реагирует на изменение внешних условий (режим обработки), чем крупное.
С увеличением ширины и толщины зерна возрастает его сферичность. В результате уменьшается удельная внешняя поверхность и поэтому снижается содержание оболочек и алейронового слоя.
В таблице III-2 приведены данные Л. Н. Любарского о влиянии крупности (толщины) зерна на некоторые показатели.
Крупность и выравненность зерновой массы по размерам (часть 1)

С уменьшением крупности зерна в нем повышается относительное содержание оболочек и снижается содержание крахмалистой части эндосперма, причем особенно резко для мелкой фракции зерна (проход сита 2а=20х20 и даже 2а=22x20). Разница в содержании эндосперма для наиболее крупной и мелкой фракций составляет более 12%.
Обработка данных разных авторов приводит к следующим результатам. Если принять за 100% массу 1000 зерен крупной фракции, идущей сходом с сита 2а=30х20, то получаются следующие данные (%):
Крупность и выравненность зерновой массы по размерам (часть 1)

Для ржи данные следующие (%):
Крупность и выравненность зерновой массы по размерам (часть 1)

С уменьшением крупности зерна возрастает его зольность. Например, при анализе партии пшеницы с исходной зольностью 1,63% установили, что зольность зерна крупной фракции равна 1,54...1,66%, а мелкой фракции — 2,23%. Наличие мелкой фракции зерна в помольной партии ограничивает возможности технолога получать высокий выход низкозольной муки.

Категория: Технологические свойства зерна

загрузка...