При глубоко зашедшем процессе разложения, когда под влиянием плесневых грибов и сильно развившегося бактериоза распадаются белковые вещества и жиры, зерно приобретает гнилостно-затхлый запах. В этом случае говорят о третьей степени порчи, и зерно может быть использовано только для технических целей.
Зерно с четвертой степенью порчи также используется исключительно для технических целей. Признаками такого зерна являются совершенно изменившиеся оболочки, ставшие буро-черного цвета. Четвертая степень порчи зерна появляется в результате глубоко зашедшего самосогревания, достигшего высоких температур. Такое зерно используют только для технических целей.
Классификация испорченного зерна по запаху весьма условна, поскольку определение запаха носит субъективный характер, и одним запахом не исчерпывается оценка качества зерна.
Исследования Кретовича и Прохоровой, вскрывшие химизм образования запахов при самосогревании зерна, позволили ВНИИЗ предложить (Мамбиш и Соседов) объективный количественный метод оценки качества зерна пшеницы, подвергавшегося самосогреванию, по содержанию аммиака, а также характеру и количеству поврежденных зерен. Этот метод применяется (письмо Госкомитета заготовок Совета Министров СССР от 9 января 1965 г. № 1—23/7) в тех случаях, когда при органолептической определении возникают сомнения, а также при арбитражных спорах.
По содержанию аммиака степени дефектности зерна характеризуются следующими показателями.
1-я степень дефектности — содержание аммиака выше 5 до 15 мг%; зерно с солодовым запахом, который не удаляется проветриванием и сушкой, при наличии до 3% проросших зерен. Если проросших зерен свыше 3%, содержание аммиака допускается до 22 мг%.
2-я степень дефектности — содержание аммиака выше 15 до 40 мг%; зерно с плесенно-затхлым запахом при наличии до 3% проросших зерен.
При наличии проросших зерен свыше 3% содержание аммиака допускается выше 22 до 40 мг%.
3-я степень дефектности — содержание аммиака выше 40 до 100 мг%; зерно с гнилостно-затхлым запахом.
4-я степень дефектности — содержание аммиака выше 100 мг%; зерно с гнилостным запахом, с потемневшей оболочкой и эндоспермом.
Зерно с четвертой степенью порчи также используется исключительно для технических целей. Признаками такого зерна являются совершенно изменившиеся оболочки, ставшие буро-черного цвета. Четвертая степень порчи зерна появляется в результате глубоко зашедшего самосогревания, достигшего высоких температур. Такое зерно используют только для технических целей.
Классификация испорченного зерна по запаху весьма условна, поскольку определение запаха носит субъективный характер, и одним запахом не исчерпывается оценка качества зерна.
Исследования Кретовича и Прохоровой, вскрывшие химизм образования запахов при самосогревании зерна, позволили ВНИИЗ предложить (Мамбиш и Соседов) объективный количественный метод оценки качества зерна пшеницы, подвергавшегося самосогреванию, по содержанию аммиака, а также характеру и количеству поврежденных зерен. Этот метод применяется (письмо Госкомитета заготовок Совета Министров СССР от 9 января 1965 г. № 1—23/7) в тех случаях, когда при органолептической определении возникают сомнения, а также при арбитражных спорах.
По содержанию аммиака степени дефектности зерна характеризуются следующими показателями.
1-я степень дефектности — содержание аммиака выше 5 до 15 мг%; зерно с солодовым запахом, который не удаляется проветриванием и сушкой, при наличии до 3% проросших зерен. Если проросших зерен свыше 3%, содержание аммиака допускается до 22 мг%.
2-я степень дефектности — содержание аммиака выше 15 до 40 мг%; зерно с плесенно-затхлым запахом при наличии до 3% проросших зерен.
При наличии проросших зерен свыше 3% содержание аммиака допускается выше 22 до 40 мг%.
3-я степень дефектности — содержание аммиака выше 40 до 100 мг%; зерно с гнилостно-затхлым запахом.
4-я степень дефектности — содержание аммиака выше 100 мг%; зерно с гнилостным запахом, с потемневшей оболочкой и эндоспермом.